当前时间是:站内搜索:
中心新闻字体:【
全国首个智能化红细胞冷库在南京红十字血液中心启用
 

作者:王晖   来源:南京红十字血液中心   发布时间:2022-09-22 17:27   点击率:229

  提到血液工作,你会想到哪些关键词?
  安全、质量、精准、高效……
  确实,这是采供血行业的“生命线”,也是所有血液人永不停歇的追求。
  近日,全国首个智能化红细胞冷库在南京红十字血液中心启用,从血液的运输、分拣、出入库、盘点、温控等,通过全方位的自动化和智能化,减少血液在各环节可能产生的质量问题,在大幅度提高业务效率和应变能力的同时,进一步为全市的用血安全保驾护航。

  通过智能血液管理系统,为每个血袋定制“外套”,让原本只能“睡倒”的血袋“站立”起来,并通过“外套”上预留好的窗口,让其在入、出库时实现逐袋自动扫码,降低了人为差错的风险,也提高了工作效率。


  全自动运输线转运取代人工搬运,血袋通过管道“自行”出入库,极大地节约了工作人员的体力,降低了工作强度。
  进入冷库后,“机器人”对血袋进行分拣,根据位置存入取出,并开创性地对每袋血拍照留存。需要什么品种、血型、规则?无需人工翻找,通过电脑即可从信息库里精准定位,又快又准找到需要的血液。对每袋血拍照留存,也方便了工作人员对血液状态的检查。同时,实现库内分选预出库,缩短血液出库时间,缓解出库高峰期压力……更安全、更精准、更高效的理念在该系统得到方方面面的贯彻执行。
  近年来,南京红十字血液中心积极响应国家大健康产业发展战略,全面推进采供血智慧化升级,在无偿献血工作中不断开拓创新,将大数据、物联网、人工智能等技术手段广泛应用于采供血端:建设血液成分智能化平台、升级采血仪提升献血体验、启用气动传输血液样本……从献血者到受血者,将安全、高效、智慧化全面渗透。
  接下来,中心将进一步加快信息化与智能化的步伐,为推动南京市卫生健康事业发展、建设“强富美高”新江苏做出新贡献。