当前时间是:站内搜索:
中心新闻字体:【
南京新冠肺炎康复者血浆援驰安徽芜湖
 

作者:王晖   来源:南京红十字血液中心   发布时间:2020-03-03 08:59   点击率:825

    3月1日,一袋O型新冠肺炎康复者血浆送往安徽芜湖,用于当地新冠肺炎危重症患者的救治。


    据了解,由于安徽芜湖市中心血站急需O型新冠肺炎康复者血浆,经两省卫健委协调,当日中午,南京红十字血液中心接到通知,将2月27日采集入库的一袋O型新冠肺炎康复者血浆发往安徽芜湖用于救治新冠肺炎危重症患者。


    其实,这并非南京首次跨市援驰。2月27日,血液中心也有200毫升康复者血浆发往无锡用于首例新冠肺炎肺移植手术。
    南京红十字血液中心副主任戴宇东介绍,采集好的新冠肺炎康复者血浆须经过常规血液检测和新型冠状病毒核酸及抗体检测后进行血液制备和分装,完成所有流程后,才可以用于临床,治疗新冠肺炎病情进展较快、重症和危重症患者,提高患者救治率。
    截至目前,南京共有6名新冠肺炎康复者捐献血浆。
    1.是不是所有新冠肺炎康复者都适合捐献血浆?
    首先,捐献血浆的新冠肺炎康复者年龄需在18-55周岁。其次,要符合《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》中解除隔离和出院标准且出院后2周以上,身体状况较好,无其他不适,并经相关医学评估,符合捐献血浆条件的康复者才可捐献。
    2.如何预约捐献?
    南京市第二医院汤山分院负责献血浆者的招募,有意愿捐献血浆者需要在捐献前进行医学评估,经评估符合捐献条件者方可预约捐献血浆;在捐献点,经过身份核查、签署知情同意书及填写无偿献血征询表,献血前健康征询和一般检查后,可进行血浆采集,采集过程需要30分钟至40分钟左右;血浆捐献完成后,向捐献者发放献血证。
    3.献血和献血浆是一回事吗?
    采集血浆不会影响健康,但献血浆者需要经过医师的评估,是否适合捐献血浆。而捐献者一次捐献血浆量为200-400毫升,康复者下次献血间隔期和通常血小板捐献间隔期一样,均为14天。血浆的采集不同于全血,仅采集人体血液中的血浆成分,而将红细胞、白细胞、血小板等回输给献血浆者。